Dernière mise à jour: 28 juillet 2020

La protection de vos données à caractère personnel est importante pour nous.

Nous souhaitons vous informer par la présente politique du traitement de vos données à caractère personnel (ci-après dénommée la « Politique ») dans le cadre de l’utilisation de notre site www.comongo.fr (ci-après dénommé le « Site ») conformément aux articles 12, 13 et 21 du Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés adoptée à la suite.

Les données à caractère personnel désignent toutes informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable conformément à l’article 4 du RGPD (ci-après dénommées la/les « Donnée(s) »).

  1. Responsable de traitement

Le responsable du traitement de vos Données au sens du RGPD est :

COMONGO

Société par Actions Simplifiée au capital social de 18 850 €

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Grenoble sous le numéro 812 617 868
Siège social : Le Village by CA – 16 boulevard Maréchal Lyautey – 38000 Grenoble – France
Email : contact@comongo.fr

Téléphone : 09 72 28 07 39

  1. Finalités et fondements juridiques du traitement des Données

Nous saisissons et traitons vos Données en vue de la mise à disposition de notre Site et afin de vous offrir le meilleur service possible.

    1. Visite de notre Site

Vous pouvez utiliser le Site sans fournir d’informations d’ordre personnel.

En cas d’utilisation de notre Site à simple titre informatif, nous ne traitons aucune Donnée, à l’exception des données transmises par votre navigateur afin de permettre votre consultation du Site et des informations transmises dans le cadre des cookies aux fins notamment de l’analyse statistique et de mesures d’audience de l’utilisation du Site (cf. ci-dessous articles 5 et 6).

Nous traitons vos Données aux fins de la fourniture technique de notre Site sur la base des fondements juridiques suivants :

  • Au titre de l’exécution d’un contrat ou de l’exécution de mesures précontractuelles, en cas de consultation de notre site Internet dans le but de vous informer sur nos produits, et/ou services,
  • Au titre de la poursuite de nos intérêts légitimes, afin que nous puissions assurer la fourniture technique du Site. Notre intérêt légitime consiste à pouvoir vous fournir un Site attrayant, techniquement fonctionnel et convivial, prendre toutes mesures destinées à protéger notre Site des risques en matière de cybersécurité, et empêcher que des tiers soient exposés à de tels risques sur notre site Internet.

Pour plus d’informations, nous vous invitons à vous reporter aux articles 5 et 6.

En tout état de cause, la durée de conservation des informations ainsi recueillies est de treize mois à compter de l’insertion du cookie correspondant.

    1. Formulaire de contact

Si vous prenez contact avec nous par l’intermédiaire de la rubrique « nous contacter », vous devez indiquer vos civilité, noms, prénoms, adresse e-mail, fonction, un sujet d’étude potentiel et nous transmettre votre message.

Les Données sont enregistrées chez nous à des fins de traitement de votre demande et/ou pour le cas où vous auriez des questions à nous poser.

Vos Données sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à la bonne gestion de notre relation commerciale et en tout état de cause, pendant une durée n’excédant pas trois ans à compter de la dernière sollicitation restée sans réponse de votre part et à défaut de demande de suppression et/ou d’opposition de votre part dans l’intervalle.

Nous ne transmettons vos Données à aucun tiers sans votre consentement exprès, hormis ceux citées au sein de l’article 5.

Nous traitons vos Données aux fins de répondre à vos demandes sur la base des fondements juridiques suivants :

  • Au titre du consentement que vous pouvez retirer à tout moment en adressant un email à contact@comongo.fr ou en nous appelant au 09 72 28 07 39
  • Au titre de la poursuite de notre intérêt légitime, celui-ci consistant en la fourniture de réponses appropriées aux demandes des clients.
  1. Suppression

Vos Données sont supprimées dès que la finalité de leur traitement a cessé ou n’existe plus ou que vous demandez leur suppression.

Vos Données sont également supprimées à l’expiration des délais de conservation mentionnés ci-avant, à moins qu’il ne soit nécessaire ou légitime de conserver les Données pour la signature ou l’exécution d’un contrat, ou que vous n’ayez donné votre consentement exprès pour qu’elles soient conservées.

  1. Catégories de destinataires

Dans un premier temps, seuls nos salariés sont amenés à traiter vos Données. Ces derniers sont tenus au respect du secret des Données et sont régulièrement formés en matière de protection et sécurité des Données.

Néanmoins, nous pouvons les communiquer à d’autres destinataires nous fournissant des services en lien avec notre Site, dans la mesure autorisée ou prévue par la loi. Dans ce cas, nous limitons le transfert de vos Données à ce qui est strictement indispensable. D’une part, nos prestataires de services reçoivent vos Données en qualité de sous-traitants, étant strictement tenus au respect de nos instructions concernant le traitement de vos Données. D’autre part, les destinataires traitent vos Données de façon indépendante, celles-ci leur étant transmises par nos soins.

Veuillez trouver ci-dessous la liste des catégories de destinataires pouvant recevoir vos Données:

  • Communication : nous pouvons également communiquer les informations que vous fournissez sur notre Site à des tiers qui fournissent des services sur ou au Site.
  • Juridique : nous pouvons aussi communiquer les informations que vous nous avez fournies si nous estimons que cette divulgation est nécessaire pour respecter le droit en vigueur, une assignation ou toute autre procédure juridique.
  1. Cookies
    1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte qui enregistre des informations sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) concernant votre navigation sur un site internet (date et heure de chargement des pages ; navigateur utilisé et langue ; pages vues, fréquence et durée de visites sur le site, nombres de visites, sources de la visite, localisation).

    1. A quoi servent les cookies ?

Lorsque vous vous connectez au Site, COMONGO ou des sociétés tierces dont COMONGO utilise les services (partenaires techniques ou publicitaires) peuvent être amenés à installer divers cookies sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) dans le but de vous adresser des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

Votre terminal ne court aucun danger avec les cookies puisqu’aucun virus ou programme malveillant n’est déposé par ces derniers.

    1. Quels sont les types de cookies ?

Les types de cookies utilisés par COMONGO sont :

  • Les cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site :
    • Ceux-ci sont indispensables pour naviguer sur le Site et utiliser les fonctionnalités de base demandées (cookies de langues, cookies d’identification…).
    • Si vous venez à bloquer ces cookies en configurant votre navigateur, COMONGO ne serait plus en mesure d’assurer le bon fonctionnement du Site.
  • Les cookies fonctionnels pour améliorer votre expérience utilisateur : ils sont là, par exemple, pour mémoriser vos choix sur le Site.
  • Les cookies de mesure d’audience permettent d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site.
  • Les cookies sociaux sont des plugins qui permettent de partager sur les réseaux sociaux du contenu liés au Site ou de partager sur ces réseaux sociaux des informations liées à la navigation ou à vos centres d’intérêt concernant le Site.

Les cookies sociaux visent le cas des boutons de redirection présents sur le Site et issus des réseaux sociaux Facebook et Twitter. Si vous êtes titulaire d’un compte sur ces réseaux sociaux et que vous cliquez sur l’un de ces boutons, le réseau social concerné fera le lien entre votre profil et la visite du Site.

Aussi, COMONGO vous invite à consulter les politiques de protection des données personnelles mises en place par ces réseaux sociaux afin notamment de prendre connaissance des finalités d’utilisation de vos Données et des droits dont vous disposez concernant ces traitements.

Noms des cookies utilisés sur le Site :

Nom Finalité Durée de conservation
_pk_id Statistiques Matomo (Attribuer un identifiant unique au visiteur) 13 mois
_pk_sess Statistiques Matomo (Attribuer un identifiant unique à la session) 30 minutes

Les cookies que COMONGO utilise ne collectent pas de Données.

Prise en charge de l’option « Ne pas me pister »

État du suivi de votre navigateur :

    1. Comment paramétrer ces cookies ?

Le consentement de l’Utilisateur est formalisé lors de son acceptation du bandeau cookies figurant sur la page d’accueil et est valable pour une durée de 13 mois à compter de son acceptation à l’insertion des cookies correspondants.

Vous avez la possibilité de bloquer l’utilisation des cookies ou encore de recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet.

Si vous utilisez Google Chrome il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

– Choisir le menu Paramètres, puis Paramètres avancés

– Dans la section « Confidentialité et sécurité », cliquez sur Paramètres de site

– Repérer le menu Cookie et sélectionner les options qui conviennent.

 

Si vous utilisez Mozilla Firefox il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

– Choisir le menu Outil puis Options

– Cliquer sur l’icône Vie privée

– Repérer le menu Cookie et sélectionner les options qui conviennent

 

Si vous utilisez Internet Explorer il faut suivre les instructions indiquées <href= »#ie=ie-11″>sur ce lien ou comme suit :

– Choisir le menu Outils puis Options Internet

– Cliquer sur l’onglet Confidentialité

– Sélectionner le niveau souhaité à l’aide du curseur

 

Si vous utilisez Safari il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

– Choisir le menu Réglages > Safari,

– Activez l’option Bloquer tous les cookies ou bloqueur de contenus

 

Si vous utilisez Opéra il faut suivre les instructions indiquées <href= »#cookies »>sur ce lien ou comme suit :

– Choisir le menu Fichier > Préférences

– Vie privée.

 

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les conseils relatifs à la modification de ces paramètres présentés dans l’onglet « Vos traces » sur le site de la CNIL (https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/).

La base juridique, pour le traitement des cookies (hors cookies techniques), est votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment en adressant un email à contact@comongo.fr ou en nous appelant au 09 72 28 07 39.

Sans l’utilisation de cookies, certaines fonctions de notre Site ne peuvent pas être proposées. Pour celles-ci, il est également nécessaire que le navigateur soit ré-identifié après un changement de page.

  1. MATOMO (Piwik)

Le site est exempt de tout traqueur tiers, et l’outil de suivi des visiteurs utilisé est MATOMO (Piwik).

C’est l’un des seuls logiciels de suivi à avoir reçu l’aval de la CNIL.

MATOMO permet de recueillir des données (anonymes) sur l’utilisation du site par les visiteurs. La mesure d’audience me sert à mieux identifier les sujets qui vous intéressent et à améliorer le site.

MATOMO est exécuté sur le même hébergement que le site principal, aucune information d’audience ou de visite n’est partagée avec des services tiers. Les adresses IP sont anonymisées, et vous pouvez désactiver le suivi MATOMO en réglant votre navigateur pour ne pas être pisté sur ce lien ou comme suit :

L’option « Ne pas me pister » est désactivée par défaut sauf en mode de navigation privée où elle est toujours activée par défaut. Pour l’activer en permanence :

  1. Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez Options Préférences
  2. Choisissez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Protection contre le pistage.
  4. Sous Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté, choisissez le bouton radio Toujours.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton du menu et sélectionnez Blocage de contenu

Cela vous amène à la section Blocage de contenu de vos OptionsPréférences du panneau Vie privée et sécurité

  1. Sous Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté, choisissez Toujours.
  2. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité

Cela vous amène à la section Protection renforcée contre le pistage du panneau Vie privée et sécurité des OptionsPréférences de votre Firefox.

  1. Sous Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté, choisissez Toujours.
  2. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

 

  1. Liens

Certaines rubriques de notre Site peuvent contenir des liens d’accès à des sites Internet tiers. En tout état de cause, ces sites Internet sont soumis à leurs propres principes de protection des Données. Nous ne sommes responsables ni de leur exploitation ni de leur traitement des Données. En cas de communication d’informations auxdits sites Internet tiers, ou par leur intermédiaire, vous devez consulter les politiques desdits sites en matière de protection des Données avant de leur envoyer des informations susceptibles de vous être associées.

  1. Transfert des Données

Les Données collectées ne seront en aucun cas transférées en dehors de l’Union Européenne ou d’un des pays considérés comme adéquat par la Commission Européenne.

  1. Sécurité

Nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité pour protéger les Données que vous fournissez contre les accès et utilisations non autorisés.

Toutes les informations financières que vous fournissez sur notre Site sont stockées sur le site sécurisé de l’établissement financier choisi par nos soins. Les transactions conclues sur notre Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.

Veuillez être conscient, toutefois, qu’aucune transmission de Données sur Internet n’est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d’autres personnes que le destinataire souhaité.

  1. Droits des personnes concernées

Vous disposez des droits suivants :

Droit d’accès : Vous êtes autorisé à tout moment, à demander la confirmation que des Données vous concernant sont ou ne sont pas traitées ; en cas de traitement, vous êtes par ailleurs autorisé à recevoir des informations concernant lesdites Données et certaines autres informations (y compris les finalités du traitement, les catégories de Données, les catégories de destinataires, la durée de conservation prévue, l’origine des Données, le recours à une prise de décision automatisée et, en cas de transfert de Données vers un État non-membre, les garanties appropriées), ainsi qu’une copie de vos Données.

Droit de rectification : Vous êtes autorisé à demander, la rectification de toutes Données incorrectes ou erronées

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous êtes autorisé, sous certaines conditions, à nous demander l’effacement, dans les meilleurs délais, des Données vous concernant. Le droit à l’effacement ne s’applique pas notamment dans le cas où le traitement des Données est exigé au titre de (i) l’exercice du droit à la liberté d’opinion et d’information, (ii) l’exécution d’une obligation légale à laquelle nous sommes tenus (obligations légales de conservation, par exemple) ou (iii) la revendication, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit à la limitation du traitement : Vous êtes autorisé, sous certaines conditions, à nous demander la limitation du traitement de vos Données.Droit de portabilité de Données : Vous avez le droit de recevoir, dans un format structuré, courant et lisible mécaniquement, les Données à caractère personnel vous concernant et que vous avez mis à notre disposition.

Droit d’opposition : Sous certaines conditions, et sur la base de votre situation personnelle, vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données. Dans ce cas, nous cesserons de traiter vos Données sauf si le traitement doit être poursuivi pour des raisons juridiques ou pour l’exercice ou la défense de nos droits dans le cadre d’éventuelles réclamations juridiques/ judiciaires.

Droit de révocation du consentement : Vous avez à tout moment le droit de révoquer votre déclaration de consentement en matière de protection des Données. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement réalisé en vertu de ce consentement, jusqu’à sa révocation.

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à l’adresse contact@comongo.fr ou en nous appelant au 09 72 28 07 39.

Si vous avez fait valoir un ou plusieurs de vos droits, nous sommes tenus d’en informer le cas échéant tous les destinataires auxquels les Données à caractère personnel vous concernant ont été divulguées, avec votre consentement exprès préalable, à moins que ceci ne s’avère impossible ou ne nécessite un travail disproportionné. Vous avez le droit d’obtenir des informations concernant ces destinataires.

  1. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Sans préjudice d’un autre recours administratif ou juridique, vous disposez d’un recours auprès de la CNIL.

La CNIL informera l’auteur de la réclamation de l’état d’avancement et de l’issue de la réclamation, y compris de la possibilité d’un recours juridique conformément à l’article 78 du RGPD.

Toutefois, nous vous recommandons préalablement de toujours nous adresser vos réclamations et nous chargerons de vous répondre dans un délai de deux mois.

  1. Modifications et mises à jour de la Politique

En utilisant le Site, vous acceptez la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos informations de la manière décrite dans cette Politique. Cette Politique traduit les pratiques professionnelles en vigueur au sein de COMONGO, elle peut être modifiée et mise à jour à tout moment.